10 Августа 2016

Резонансный проект о специмпортерах готовили в обстановке полного неведения для непосредственных участников рынка и, очень похоже, без учета возможных последствий.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию генерального директора ЗАО "Гомельлифт" Валерия КОРНИЕНКО.

"ЗАО "Гомельлифт" является официальным дистрибьютором компаний — производителей лифтов, эскалаторов и подъемников для инвалидов, таких как ОТИС LTD, SEC (Словения), Центр реабилитационной техники (Брянск), CIBES (Швеция).

Кроме того, компания "ЛюксЛифт", которую ЗАО "Гомельлифт" учредило как производителя лифтов и подъемников для инвалидов, закупает в странах Евросоюза (Италия, Латвия, Польша) и в России лифтовые узлы и комплектующие для производства лифтов и подъемников для инвалидов.

В Беларуси импортерами лифтового оборудования являются 7 компаний, которые обеспечивают их поставку и монтаж в престижных зданиях Минска и областных центров (трех-пятизвездочные гостиницы, торгово-развлекательные центры, правительственные здания, бизнес-центры и т. п.).<

Иностранные производители поставляют на белорусский рынок около 400 единиц лифтового оборудования в год (более 30 различных моделей и модификаций лифтов), притом что "Могилевлифтмаш" ежегодно поставляет около 3 тыс. единиц.

К чему приведет решение об установлении эксклюзивного импортера лифтового оборудования и комплектующих? На наш взгляд, большинство иностранных компаний-изготовителей откажутся продавать лифтовое оборудование через "Могилевлифтмаш", поскольку с предприятием никто из этих производителей не имеет дилерского соглашения и вряд ли заключит такое соглашение по причине прямой конкуренции с "Могилевлифтмашем" на лифтовом рынке СНГ, а также ввиду монопольного положения "Могилевлифтмаша" на белорусском рынке.

Ведь "Могилевлифтмаш" является прямым конкурентом этих производителей, и не только в Беларуси, но и в России, Казахстане и в других странах СНГ. Тем более иностранные производители не будут работать с компанией, желающей представлять интересы одновременно всех мировых изготовителей лифтового оборудования.

Кроме того, иностранные производители не будут продавать свою продукцию конкуренту с целью сохранения преимущества технических и интеллектуальных наработок, опасаясь того, что эти наработки могут быть скопированы и воплощены в продукцию "Могилевлифтмаша".

Наконец, "Могилевлифтмаш" не сможет (да и не захочет) представлять интересы всех иностранных производителей на территории Беларуси, так как представление интересов подразумевает качественный монтаж и наладку разнообразных моделей лифтов от разных производителей обученными специалистами, обеспечение на территории страны гарантийных обязательств иностранных заводов их представителем, а также обеспечение (чаще всего) технического обслуживания смонтированных лифтов и их ремонт в различных регионах Беларуси. Ведь "Могилевлифтмаш" не имеет в своем штате ни монтажных, ни сервисных подразделений, ни специалистов, обученных и специализирующихся на сервисе импортных лифтов.

Следует также учитывать, что потребители лифтового оборудования иностранных производителей — это в основном VIP-заказчики или частные, в том числе иностранные, инвесторы: отели, крупные торгово-развлекательные или бизнес-центры. Исходя из соображений ведения бизнеса на этих объектах или же для поддержания представительского статуса своих объектов они приобретают лифты только брендовых мировых производителей. К тому же они финансируют свои объекты собственными инвестициями и намерены покупать то лифтовое оборудование, которое желают.

Нельзя игнорировать и тот факт, что нынешние поставщики импортного лифтового оборудования, выигравшие конкурсы на право поставки лифтов, будут нести обязательства перед своими заказчиками и по ряду причин не смогут заказывать покупку лифтов через "Могилевлифтмаш".

В частности, по каждому заказу с поставщиком напрямую ведется индивидуальная работа по техническому и строительному заданию на производство и установку лифта, так как часто шахты лифтов спроектированы под модели других производителей и техническое задание на производство определенной модели требует индивидуального подхода.

Поделиться:

Калькулятор стоимости оборудования