20 Февраля 2017
Мечта бизнесмена. Условия ведения бизнеса убивают инициативу?
Ответственность. Это понятие имеет непосредственное отношение к важнейшему совещанию у Президента, посвящённого условиям ведения бизнеса в нашей стране.
У нас действуют сотни правил и инструкций, которые невозможно выполнить и которые существуют только для того, чтобы объяснить существование контролирующих организаций. В стране уже свыше 6,5 тысяч технических актов, причём более 500 – обязательные. В лицензировании – примерно 900 административных процедур. В результате компании концентрируется не на том, как развивать бизнес, а как выжить в череде проверок.

В интервью телеканалу ОНТ Валерий Корниенко, генеральный директор ЗАО "Гомельлифт" признался: «Доходит до смешного. У нас была проверка, что на урне не было надписи, что это урна для мусора. Ну, понятно же, что она не для складывания денег. На территорию попала каким-то образом кошка, которая бежала, и нам в акте отразили это замечание. Что-то недокрашено, что-то не подкрашено, пыль где-то, что-то ещё, ну, вот такие бывают несоответствия, которые тоже набираются в сводку замечаний».

«Гомельлифт» в частных руках с 1992 года, сегодня в штате компании – почти 500 человек. Предприятие – один из лидеров среди прибыльных производств в регионе: только в 2016 году почти три миллиона деноминированных рублей ушли в казну в виде налогов. Здесь говорят, готовы и дальше работать, но надеются на адекватное отношение.

Подробнее на сайте телеканала ОНТ http://ont.by/news/our_news/mechta-biznesmena
Поделиться:

Калькулятор стоимости оборудования